среда, 2 августа 2023 г.

Как войти в портал правильно


О правильной компоновке портальных связей

Проектирование портальных связей  традиционно вызывает жаркие споры, поскольку в нормах и справочной литературе их конструированию практически не уделено внимания. 

Врезультате на многих строительных площадках можно лицезреть неверно выполненные связи (см.  видео).

Представленная на видео связь явно не способна выполнять несущую функцию, воспринимать какое-либо сжатие из-за того, что все три элемента прерваны на общей узловой фасонке.

Жесткость конструкции "из плоскости" в этом узле настолько низкая, что даже незначительного бокового усилия достаточно для потери устойчивости в этом направлении.

Обычно в этом месте в качестве аргумента приводится отсыл к сериям, где портальные связи подобного очертания применнены повсеместно.

Однако, в сериях данный узел выполняется либо без прерывания главного элемента, либо с обхватом примыкающих элементов двусторонними фаоснками (Рис. 1). Оба этих варианта направлены на повышение жесткости системы из плоскости. 





Рис.1 (Серийные решения узла "излома" портальных связей)

Исходя из этого можно сделать первый вод, что проектирование сжатых связей с разрывом всех элементов в точке излома портала недопустимо.

Возможны ли какие-то еще подходы к компоновке ?

Да, на рисунке ниже (рис.2) представлены наиболее применимые варианты исполнения портальных связей, с допустимыми комбинациями шарниров (разрывов):




Рис.2 (Возможные способы компоновки портальных связей)
  
Вариант "а" принят в серийных решениях. Часто можно встретить вариант "г", когда в состав связи вводят вторую неразрезную распорку, к которой ркепятся все остальные элементы (по этой аналогии выполнены варианты "д", "е").

Варианты "б" и "в" допускают разрыв элементов в обсуждаемом узле, при условии расчета портальной связи по растянутой схеме (с учетом выключения сжатого подкоса).
При этом свиговая жесткость связевого блока сильно зависит от жесткости элементов, поэтому в варианте "в" верхняя распорка заменяется на балку по расчету (как и в варианте "д").

Разрыв всех элементов на общей фасонке + работа элементов по сжатой схеме допустимы только в том случае, когда функцию раскрепления "из плоскости" выполняют другие строительные конструкции. Например, когда связь "хоронится" в стеновой кирпичной кладке (варианз "з").

Вариант "и" хорош тем, что не учавствует в вертикальной работе верхней перекладины (распорки), но от сечений элементов очень сильно зависит как жесткость из плоскости, так и сдвиговая жесткость связевого блока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий